栏目内容Column content
联系我们
contact us
北京市通州区关爱中心官网
中心地址:北京市通州区宋庄镇内军庄村348号
邮 编:101119
中心电话:010-89568286
办公时间:上午 8:30-11:30、下午2:00-5:30
电子邮箱:513661570@qq.com
中心联系人:常梦 刘丽莉
QQ:513661570
2019年08月24日:《理事会章程》

2016-01-29 15:10:00 作者: 出处:

北京市通州区关爱中心理事会章程

  第一章 总则

  1.1本理事会的名称为“北京市通州区关爱中心理事会。”

  1.2本理事会为北京市通州区关爱中心(下称关爱中心)募集资金而设立。

1.3本理事会面向公众募捐的地域范围是北京市行政区划内,募捐的对象是:企事业单位、社会团体、其他组织及个人。

1.4本理事会的宗旨:关爱残障人士,以人为本、慈善为怀、救助残障,让关爱中心健康发展,构建和谐社会,促进社会进步。

  1.5本理事会的会费为人民币贰万元,理事长为伍万元。

  第二章 业务范围

  2.1本理事会公益活动的业务范围是:

  2.1.1筹集善款。帮助关爱中心组织募捐活动,多渠道、多形式筹集帮扶慈善资金;

2.1.2帮助关爱中心制定规划发展方向。

2.1.3帮助关爱中心改善生活条件、工作条件、工作人员待遇。

  2.1.4致力于帮助关爱中心建立与医院、学校、社会机构及有关部门、团体的合作,建立长期义工扶助工作方式;

  2.1.5根据本理事会的章程,管理、监督本理事会所募集的资金。

  第三章 组织机构、负责人

  3.1本理事会由1015人组成。理事长为全体理事推举。

3.2本理事会理事每届任期为2年,任期届满,连选可以连任。

3.3理事会秘书长为关爱中心负责人,负责落实执行理事会决议。以及召集理事会。

3.4理事出资不少于人民币2万元。理事可以是个人,也可以是单位。单位出具委托书,派员参加理事会。

  第四章 理事的资格

  4.1热爱慈善工作这项公益性慈善事业,认同本理事会的宗旨,关心和支持本理事会的工作,并志愿为本理事会慈善事业做出贡献的单位和个人;

  4.2具有较强的公共利益责任意识,能依据公平、公正、公开的原则,独立客观地参与本理事会的管理工作;

4.3为本理事会做出重大贡献或捐资的单位或个人。

4.4理事的产生和罢免

  4.4.1第一届理事由业务主管单位、主要捐赠人、发起人分别提名并共同协商确定;

  4.4.2理事会换届改选时,由理事会秘书长提名和原理事提名、主要捐赠人提名候选人,全部候选人共同选举产生新一届理事;

4.4.3如出现理事不适合担任的事由,或理事本人提出不适合担任时,理事会少数服从多数做出决议通过撤销理事资格;

4.4.4理事名单将在关爱中心网站公布。

  第五章 理事的职责

  5.1理事享有本理事会的选举权和被选举权,推举理事长。

  5.2理事应参加理事会的所有会议。对需要讨论的事项及文件提出意见和方案。理事在理事会议上可以充分发意见,对需要表决的事项行使表决权。

  5.3理事有权对本理事会资金以及募集的资金的使用进行监督。有权调阅本理事会的有关文件,询查本理事会的有关工作情况。

  5.4理事应当遵守国家有关法律法规和本理事会章程,执行理事会的决议,认真履行职责,积极完成本理事会所交办的工作,维护本理事会及其理事会的利益。

  5.5理事应当了解本理事会的基本情况和需求,动员社会力量拓展资金来源渠道,为本理事会的发展贡献力量。

5.6理事对有关本理事会要求的有关人员信息或相关信息负有不披露的义务。维护本理事会的宗旨和声誉。

5.7理事应于每年1月底前交理事会费,如未按时交理事会费,则将不再担任理事。单位理事仍按原时间交理事会费。理事费由关爱中心出具发票。

  第六章 理事会行使下列职权

  6.1制定、修改理事会章程;

  6.2选举、罢免理事长、秘书长;

  6.3制定重大业务活动计划,包括资金的募集、管理和使用计划;

  ?6.4听取、审议秘书长的工作情况;

  6.5决定其他重大事项。

  6.6理事会每年召开 次定期会议。理事会会议由秘书长负责召集和主持。秘书长也可根据具体工作情况召开临时理事会,参会理事不少于三分之一。涉及资金使用的需提交理事会全体通过。

  6.7理事会会议由专人负责记录。会议提前3-5日通知全体理事。

  6.8理事会决议形式可以是微信、电话会等,会议决议经理事过半数通过方为有效。

  6.9理事会会议应当制作会议记录。形成决议的,应制作会议纪要,并由出席理事审阅、签名。理事会决议违反法律、法规或章程规定,致使本理事会遭受损失的,参与决议的理事应承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该理事可免除责任。

  6.10本理事会理事长行使下列职权:

  6.10.1授权秘书长召集、主持理事会会议;

  6.10.2代表本理事会签署重要文件,出席关爱中心的公开活动。

  6.11本理事会秘书长在理事长和理事的领导下开展工作,秘书长行使下列职权:

  6.11.1主持开展日常工作,组织实施理事会决议;

  6.11.2组织实施理事会批准的年度公益活动计划,组织开展各项慈善活动;

  6.11.3根据理事会通过的资金筹集、管理和使用计划,在理事会决议后组织实施;

  ?6.11.4理事会赋予的其他职权。

  第七章 财产的管理和使用

7.1本理事会募集的款项用于理事会决议事项。

7.2理事会募集的款项应当汇入关爱中心。每年秘书长向理事会汇报财务审计报告。

  7.3本理事会组织募捐、接受捐赠时,应当遵守国家法律法规,符合本理事会章程规定的宗旨和公益活动的业务范围。

  7.4本理事会组织募捐时,应当向社会公布募得资金后拟开展的具体活动和资金的详细使用计划。重大募捐活动应当报业务主管单位和登记管理机关备案。

  7.5本理事会募集的财产及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

  7.6当捐赠人了解款项用途和使用情况时,秘书长应给予及时和准确的答复。

第八章 附则

  本章程经2016年12月20日理事会表决通过。本章程的解释权属于关爱中心理事会。

北京市通州区关爱中心

  • 手机版网站
  • 扫一扫加微信
  • 扫一扫关注微博
北京市通州区关爱中心 版权所有?京ICP备12041936号?
中心地址:北京市通州区宋庄镇内军庄村348号
中心电话:010-89568286
技术支持:金色方向 [定制网站]