栏目内容Column content
联系我们
contact us
北京市通州区关爱中心官网
中心地址:北京市通州区宋庄镇内军庄村348号
邮 编:101119
中心电话:010-89568286
办公时间:上午 8:30-11:30、下午2:00-5:30
电子邮箱:513661570@qq.com
中心联系人:常梦 刘丽莉
QQ:513661570
2016年01月22日:北京市通州区关爱中心开展项目总结

2016-01-22 09:20:00 作者: 出处:

  站在长城上:收获喜悦,毅力人生
  在多年的助残工作中,我们了解到这些先天或者后天的肢体障碍人士,或多或少在心理层面都存在着一些负面的情绪,他们觉得自己失去了太多,无法像正常人一样生活,加上陌生人异样的眼光,更加深了这种自卑的情绪,他们有些人对生活缺乏自信,缺乏热情,长期抑郁于这些负面的情绪,导致这类人群不愿意与主流人群交往甚至交流,甚至演变到自暴自弃、愤世嫉俗、抑郁症、尝试自杀。为了帮助他们走出心理阴影,促进社会和谐,长期资助我们的北京市通州区关爱中心的恩德莱康复器具(北京)有限公司,与我方合作,推出了《支持肢体障碍者早日回归主流社会》的项目。该项目旨在支持肢体障碍者(预计帮助100人)从心灵上战胜自己,走出阴影,早日回归社会。让他们成为心理上的健全者,做一个对社会有用的人。
  我国现有8000多万残障人士,身体的残疾导致了他们特殊的心理特点及与众不同的生活方式和行为模式。由于生理上的缺陷,他们在学习、生活和就业方面遇到诸多困难,由于得不到充分的支持和帮助,甚至遭到厌弃或歧视,导致这些人群或多或少产生轻视自己的心理,陷入了自我认知的误区。
  这种负面情绪导致了占该人士极为严重的心理问题。他们妄自菲薄,自我评价不高,甚至自暴自弃,觉得自己事事不如人,长期陷入这种负面状态,被负面情绪缠绕。在行为上,他们多表现为孤僻,自我封闭,不愿主动与人交往,对社会活动缺乏兴趣,不愿意去人多的地方,甚至不愿意与正常人交往交流;在言语上表现为沉默少语,说起话来往往偏激固执,易走极端;在个人情绪上,表现地比较低沉或悲观失望,对未来表现出较多的忧虑;在性格上,缺乏自信心和坚强的意志,自强不息的观念差,自我放弃的意识多。
  如果让这种负面的情绪和心理意识长期陪伴他们,这些人士不仅无法融入正常社会,甚至连基本的交往都将面临巨大困难,为助残事业造成不利影响。对整个社会来说,这无疑是所有人都不愿意看到的结果。因此,帮助残障人士改善消极意识、树立正确积极的生活态度,应该成为助残的重点,也是整个社会义不容辞的责任。帮助他们就是帮助一个生命,一个家庭,甚至于整个社会。
  中重度肢体残疾人康复健身及心理辅导服务项目
  1、在一年的6次项目活动中了解这100位肢体障碍者的受伤原因、原发病因调查。
  2、由于肢体残障者大多数是出于交通事故或者公伤,所以用我们的爱心来抚慰他们内心反差所带来内心深处的困惑。
  3、邀请心理专家为他们重新燃起生活的目标并做一些心理上的准备。给他们之间搭建相互沟通和相识的平台,达到在他们之间相互鼓励之目的。
  4、带这些肢体障碍者完成想完成而不借力就完不成的心愿比如:上八达岭长城,上仰慕已久,但是没有人支持就实现不了的目标天安门、故宫等。
  实施步骤:
  邀请心理专家进行为期一天的心理测试与辅导。全年暂定举办5期心理指导班,每次组织为期三天或5天。
  2、邀请技术专家对假肢使用者进行现场指导与模拟训练,检查假肢。
  3、搭建肢体障碍者与主流人群交流的平台。
  4、年底组织一场大的学习班联谊会,力邀合作方参加,学员可自报个人的唱、跳,演讲等节目,达到宣传和进一步增加健残共享和谐的幸福生活之目的。
  增加肢体障碍者生存的生活质量
  每次以组织肢体障碍者20人为一个团队来辅导他们共同关心的话题,通过特定的活动形式和人际互动,相互启发,形成团体的共识与目标,进而改变不良的观念、态度和行为。
  让残障者不再孤独的在家里留守,让他们走出家门,走入人群,体现自身的价值。说来简单,但却一直都是一场空谈。而这样的团体活动正是让他们接触人群的一大步。从与同样的障碍者交流,从体味社会对他们关爱开始,一点点释放自己,寻找自己,到自愿的加入人群,到融入社会,到帮助别人。
  团体辅导能提供人际互动场合,可使成员感受团体氛围,促使个体在交往中通过观察、体验、模仿好的生活态度与行为方式,改善与他人的关系。将具有不同背景、人格和经验的肢体残障人组合在一起,为每个参与者提供多角度的分析,特别是给参与成员提供了一个真实、良好的交往环境,他们可以相互学习,交换经验,获得直接或间接的劝告,以团体的方式提升成员的人格发展与自我实现,维护他们的心理健康。建立自信、自尊,发掘出他们的潜能力就是我们的首要目标。
  登上的不只是长城,还是人生的高度
  长城被列为世界文化遗产,东西绵延上万华里,拥有两千年多的历史。在中华大地的悠久历史上书写了许许多多或悲壮、或缠绵、或灿烂的故事,称为世界上最伟大的建筑,更是中华文化的一脉传承。“不到长城非好汉!”说的不仅仅是体力的见证,更是一个民族之魂的根基。这些对于肢体残障者可能永远都是无法企及的梦想,或者是根本无法想象的遥远的梦。而这个项目的第一站就是--长城。
  长城墙上一群肢体残障者,站在那里,显得格格不入。不是缆车,就是靠着拐杖,靠着志愿者的扶持,帮助。无法想象的难度,比常人多出数倍的汗水,换来了一个又一个侧目。而当踏入城楼上的时候,一个外国人首先竖起了大拇指,接着一个又一个大拇指。许多人留下了热泪。站在群山环抱的长城城楼上,世间如此美丽,天地如此辽阔,心胸也跟着开阔了。轮椅上的腿仿佛站了起来。一生一下子也高大了。也许自己也可以有不一样的人生。这就是当时他们想法。一个残障者激动的说:我没想到此生可以登上长城。
  此生,听来多么沉重的一个词,但是在这一刻,却有了一种重生的感觉。一种脱去沉重外衣后的轻松;一种在沙漠中行走的人终于寻到水源的欣喜;一种新的嫩芽破土而出的勃勃生机。
  今天,他们登上了长城,获得了不一样的风景,不一样的体味。明天他们将收获更加不同的自己。

项目申报书下载:/static/kindeditor/attached/file/20160122/20160122094704_29069.doc
  北京市通州区关爱中心
  2014年11月12日


残障孩子家长参与项目中,在长城上的合影

合影

肢残人士登上长城
上一篇:不残缺的爱—关爱残障家属项目
下一篇:没有了
  • 手机版网站
  • 扫一扫加微信
  • 扫一扫关注微博
北京市通州区关爱中心 版权所有?京ICP备12041936号?
中心地址:北京市通州区宋庄镇内军庄村348号
中心电话:010-89568286
技术支持:金色方向 [定制网站]